ROSSO è il nome con cui abbiamo voluto chiamare il nostro vino quotidiano. Vigne ad alberello di piccole dimensioni che di media non superano il mezzo ettaro a un’altitudine dai 450 ai 550 metri sul livello del mare.  In ciascuno dei nostri vigneti convivono circa 10 varietà di vitigni a bacca rossa. Vinificati tutti insieme, danno vita al Rosso: il vino tipico di Neoneli che produciamo ormai da secoli.

 

Varietà Uve presenti nel vino: pascale, cannonau, monica, muristellu, carignano, cagnulari, cinsault, nieddu mannu.

 

Terreno: disfacimento granitico

Altitudine media : 520 m s.l.m.

Esposizione: a sud – a est – a ovest

Forma di allevamento: alberello

Età media dei vigneti: 15 anni

Densità media: 7.000 ceppi/ha

Produzione per ettaro: da 17 a 20 q.li

Trattamenti: biologico

Vendemmia: manuale con selezione delle uve

Pressatura: soffice

Fermentazione: spontanea e lenta

Durata di macerazione: 20 giorni

Nessun filtraggio e nessuna chiarifica

Affinamento: 6 mesi in barrique

Denominazione: Isola dei Nuraghi Rosso I.G.T.