ROSSO è il nome con cui abbiamo voluto chiamare il nostro vino quotidiano. Vigne ad alberello di piccole dimensioni che di media non superano il mezzo ettaro a un’altitudine dai 450 ai 550 metri sul livello del mare. In ciascuno dei nostri vigneti convivono circa 10 varietà di vitigni a bacca rossa. Vinificati tutti insieme, danno vita al Rosso: il vino tipico di Neoneli che produciamo ormai da secoli.
Varietà Uve presenti nel vino: pascale, cannonau, monica, muristellu, carignano, cagnulari, cinsault, nieddu mannu.
Terreno: disfacimento granitico
Altitudine media : 520 m s.l.m.
Esposizione: a sud – a est – a ovest
Forma di allevamento: alberello
Età media dei vigneti: 15 anni
Densità media: 7.000 ceppi/ha
Produzione per ettaro: da 17 a 20 q.li
Trattamenti: biologico
Vendemmia: manuale con selezione delle uve
Pressatura: soffice
Fermentazione: spontanea e lenta
Durata di macerazione: 20 giorni
Nessun filtraggio e nessuna chiarifica
Affinamento: 6 mesi in barrique
Denominazione: Isola dei Nuraghi Rosso I.G.T.